Фоновый шум: так ли безобиден?
Недавно нам на глаза попалась информация, что громкость звукового фона в городах растет с каждым годом на 0,5-1 дБ. Во многом это связано с увеличением количества источников шума, в частности транспорта.
Интересный момент — от шума не спрятаться даже в отдаленных уголках нашей планеты: во фьордах Аляски и Антарктиды средний уровень шума составляет порядка 100 дБ. Это связано с глобальным потеплением — в ледниках сокрыты миллионы пузырьков, айсберги тают, и воздух выходит наружу под высоким давлением. Звук начал влиять на поведение морских млекопитающих. Теперь давайте вернемся к нам, людям.
Почему важно следить за уровнем шума?
Наиболее комфортный уровень «звукового контекста» это — 20–30 дБ (как в тихом парке). Если он доходит до 40-42 дБ, человек может ощущать ухудшение качества сна. Как сообщает ВОЗ, наиболее серьезно шум влияет на здоровье человека, когда его уровень составляет более 53 дБ.
При постоянном воздействии человеку может казаться, что он привык к шуму, но такой гул на самом деле очень сильно влияет организм.
Повышенный уровень шума может привести к:
— хронической бессоннице;
— сердечным заболеваниям;
— нарушениям слуха;
— повышению в организме гормонов стресса;
— снижению иммунитета;
— неврозам и депрессиям;
— нарушениям сна;
— паническим атакам;
— переутомлению;
— истощению клеток головного мозга.
Фоновый шум может также препятствовать правильному росту и развитию мозга у детей. Доктор Норман Дойдж, психиатр и преподаватель кафедры психиатрии Университета Торонто, отмечает, что интеллект детей, живущих вблизи аэропортов, в среднем ниже, чем у сверстников. Свою научную работу он описал в книге «Пластичность мозга».
Учитывая все моменты, качественная шумоизоляция просто необходима. Особенно, когда речь идет о спальнях.
Работая над биодинамическими пространствами, сперва мы всегда осуществляем замеры уровня шума и выполняем проектирование, исходя из конкретных цифр. При этом мы подбираем под ваше пространство системы вентиляции, кондиционирования и увлажнения, так как, если закрыть окна, не продумав эти системы, на утро можно почувствовать себя неважно из-за повышенного содержания CO2 в воздухе.
Биодинамическое пространство — это целый комплекс, состоящий из множества нюансов, учитывая которые, ваш дом станет вашим местом силы, восстановления и здоровья.