Не сказать, что неожиданно, но скоро мы сможем начать использовать новый тип самого популярного вида беспроводной связи WiFi. Скоро в данном случае означает – в течение двух лет. Именно в этих временный пределах рынок начнет пополняться устройствами, сертифицированными под новый стандарт, представляемый WiFi Alljance, и нареченный WiFi HaLow, основывающийся на спецификации IEEE 802.11ah. Данный факт, правда, не означает, что гаджеты можно будет сразу применять на радиочастотах диапазона 900 МГц, работа на которых предусмотрена разработчиками решения. Но надо понимать, что внедрение формата все-таки совсем за горами, так что опасения излишни. Тем более, что по имеющимся сведениям, практичность продукта оправдает краткосрочное ожидание.

Wifi logo made of cinnamon on cappuccinoПоводом для разработки стал неглубокий анализ, выявивший тенденцию нежелания ряда производителей встраивать модули беспроводной связи в свою продукцию. Поиск причины подобного не потребовал усилий. В наше практичное время функция WiFi зачастую становится обузой, как несопоставимо энергозатратный элемент. В эпоху смарт-устройств, – компактных, мобильных, быстрых и экономичных, – любая деталь, хоть чуть-чуть ослабляющая критерии их производительности, воспринимается очень критично. И критерий экономичности зачастую превалирует над прочими, становясь ключевым в обеспечении бесперебойного протекания рабочих процессов.

В первую очередь, именно на выравнивание этой шероховатости направлена подготовка к выпуску нового стандарта. Помимо сокращения потребления энергии, будет значительно расширена площадь покрытия сети и увеличено расстояние между взаимодействующими девайсами. По грубым подсчетам диапазон 900 МГц в два раза превосходит возможности стандартного WiFi. Нельзя обойти вниманием и надежность устанавливаемого соединения в представленном стандарте – листва деревьев, стены, погодные условия серьезно сдадут в своих позициях, как преграды на пути сигнала. По некоторым сведениям, WiFi HaLow сможет предоставить все условия для формирования и продуктивного функционирования целой системы устройств, объединенных одной сетью, за счет вариативности в выборе диапазона, помимо основного, в том числе диапазонов 2,4 и 5 ГГц. И это на базе решения, при котором лишь к одной точке доступа смогут полноценно подключаться тысячи самостоятельных устройств.

wireless network

Немного сбалансировав все приведенные достоинства, отметим, что пропускная способность каналов все-таки незначительно пострадает в сравнении с WiFi 802.11ac. Тем не менее, все устройства, работающие в новом формате, смогут иметь устойчивый доступ, к примеру, к сетевым хранилищам, да и в целом свободно подключаться ко всем участвующим в работе облачным сервисам. Очевидно, WiFi Halow можно назвать очень своевременным решением, адекватно отвечающим постоянно растущим в этой сфере требованиям. И вряд ли нас заставят ждать последующие за ним обновления, ибо использование стандарта непременно будет широко востребовано в областях применения интеллектуальных технологий.