Системы автоматизации здания — это не только повышение уровня комфорта, но и экономия ресурсов и капиталовложений.  Основные задачи — дистанционное управление всеми электроприборами и оборудованием с единого диспетчерского пульта, контроль и предотвращение внештатных ситуаций, оптимизация и увеличение срока службы машинных аппаратов и агрегатов жизнеобеспечения зданий. Важным аспектом проблемы организации автоматизированного комплекса является выбор аппаратной платформы, сетевой организации, оптимизации алгоритмов управления инженерными системами. Соответственно, уровень используемой автоматики оказывает прямое влияние на уровень дальнейшей рентабельности здания и организации работы систем жизнеобеспечения в целом.

Maison connecte - Connected Home - 004 - Canvas versionВажно, чтобы уровень автоматики осуществлял сбор всех необходимых данных. Обычно, например, в системе автоматизации вентиляции предусматривается только дистанционное управление (включение/выключение, уставка параметров скорости), но состояние механизмов не подвергается систематическому контролю. В таком случае диспетчер не видит, был ли приведен в действие вентилятор или насос калорифера и текущие показания на выходе воздуховодов качества воздуха. Такая система получается достаточно дорогостоящей, и все равно требует наличие специального персонала для контроля состояния оборудования, что противоречит основной цели автоматизации здания — снижение расходов на персонал и снижение числа ошибок, связанных с человеческим фактором. В этой связи полноценный автоматизированный комплекс является более целесообразным и способен принести пользу не только с точки зрения расширенного функционала, но и экономии затрат.

Что касается повышения комфорта и минимизации затрат на ресурсы, то низкоуровневая автоматизация вообще ничего не даёт и только увеличивает затраты. Чтобы обеспечить помещение воздухом с оптимальными для человека параметрами, необходимо корректно управлять системами кондиционирования, увлажнения, вентиляции и отопления. Конечно, такие манипуляции может осуществлять и человек, но тогда управление будет явно неоптимальным, даже если органы управления вывести на диспетчерский пульт, конечные решения по управлению будет все равно принимать человек. Только наличие автоматической системы способно в «прямом эфире» производить контроль состояния воздуха и в непрерывном процессе регулировать его подачу, нагревать и охлаждать, не забывая, при этом, осуществлять переключение между комфортным дневным и более экономичным ночным.

net

Итак, при установке системы автоматизации здания необходимо понимать, что низовой уровень автоматики или отсутствие полного контроля всех параметров не приведет к должному результату и может только лишь сделать систему бесполезной и сформировать отрицательное впечатление от ее применения. Поэтому в аппаратной базе автоматики здания, так и в алгоритмическом и программном обеспечении должен быть автоматический анализ всех показателей системы, на которые нужно обращать внимание при проектировании и дальнейшей установке. Только тогда решения, которые применяются в системах, будут оптимальными.