Решение «Умный дом»  от компании Huawei состоит из трех компонентов: NetOpen — облачный сервис, шлюз для домашней сети (роутер) и мобильное приложение на устройстве. Компания презентовала систему в качестве концепта на выставке в августе 2016 года в Австралии (Сидней) (Huawei ICT Roadshow Australia 2016).

Умный дом

huaweiОсновным элементом для Пользователя является роутер. Роутер Huawei помимо того, что выступает как точка доступа для входа в локальную сеть и сеть Интернет, интегрируется с сервисами Huawei. Такой шлюз (роутер) позволяет использовать его для домашних развлечений, хранения видео, а также в домашних условиях хранить фотографии и совместно использовать локальные хранилища данных (NAS).

Роутером поддерживаются протоколы ZigBee и Z-Wave через сеть Wi-Fi, поэтому шлюз может объединить в себе управление кондиционерами, холодильниками, кофеварками, электрическими лампочками, пожарную сигнализацию, термометры, датчики воды и другие устройства, которые подключаются к Wi-Fi и используют протокол ZigBee или Z-Wave.

bez-zagolovkaПродукт направлен на домашний сегмент и является конкурентным решением Apple Home. Компания Huawei представила платформу управления посредством облачных технологий (NetOpen) для устройств, поддерживающих IoT (IoT Platform). NetOpen должна в будущем унифицировать смарт-управление для домашних услуг, таких как выставление и оплата счетов, оказание услуг домашней безопасности, видео и онлайн-образование. Система интегрирует приложения виджетов от различных поставщиков, что позволяет им работать вместе, а также предоставляет стандартные интерфейсы — открытый интерфейс для интеграции.      

 

 

 

Huawei Smart home в России и ее недостатки

Основной недостаток системы на сегодняшний день заключается в том, что продукт является закрытым и не доступен для использования на территории РФ.

Так же как и решение Apple Home, система является не законченным единым решением и выступает  лишь как средство объединения в себе множества других производителей. При этом пользователь должен себя ограничить в используемых продуктах и отказать себе в возможности купить любые люстры, шторы, кондиционер и тд. Существует лишь ограниченный список продуктов, который можно установить в доме, чтобы связать управление этих устройств. И также 90% такого вида продуктов не продаются и не сертифицированы для продажи на территории РФ.

Мультимедийные функции работают только с иностранными сервисами, у которых нет доступа на нашей территории или которые у нас не распространены.

Нет возможности корректировать, создавать логические сценарии, удобные потребителю и добавлять свой функционал в интерфейс, то есть используется только упрощенный функционал, предусмотренный разработчиком приложения на смартфон. При этом подробная информация о приложении отсутствует, есть только демо-ролики. В связи с этим, тяжело оценить удобство.

Система не русифицирована, а также нет подробной информации о продукте и демонстрации уже реализованных и запущенных объектов на данной системе, поэтому пока нельзя говорить о надежности и удобстве данной системы.

Нет сведений о том, какой функционал, с какими устройствами и брендами может быть совмещен для совместной работы.

huawei

 

Итог: Производитель Huawei достаточно хорошо заявил о себе на мировом рынке и производит надежное оборудование среднего сегмента и выше среднего, как для домашней сферы, так и для сферы бизнеса в области СКС и технологий IT. Однако направление SmarHome для данного производителя – это новое направление, и только по прошествии нескольких лет можно будет судить об успешности данного направления, а также доступности этого решения к использованию на территории РФ.