В любом офисном центре выделяются отдельные помещения для проведения бизнес встреч, обсуждения текущих проектов, презентаций новых продуктов, обучению персонала. Сегодня все больше внимания уделяется автоматизации таких помещений с целью создания комфортных условий для пребывания, а также ускорения процесса переговоров, организации дистанционных переговоров или обучения. Для эффективного осуществления подобных целей необходимо оснастить переговорную презентационным оборудованием (проекторы, медиастены, системы синхронного перевода и тд.).

Businesspeople Sitting In A Conference Room Looking At Computer ScreenВ таком случае основная задача проектировщиков – создать помещение, где будут предусмотрены разнообразные сценарии переговоров и все необходимые технические возможности: от элементарных разъемов для подключения компьютерной техники до автоматического контроля освещенности помещения в зависимости от изменения времени суток. Кроме этого, необходимо учитывать погодные условия и контролировать качество воздухообмена в зависимости от количества людей в помещении на данный момент. Помимо автоматизации внутреннего климата и освещения необходимо предусмотреть наличие аудиовизуального комплекса, достаточного для того, чтобы получить максимально высокое качество изображения (в любое время суток) и звука (понятного из любой точки помещения).  И уже в любом таком помещении необходима система документирования (все происходящее в переговорной можно записывать на электронный носитель и в дальнейшем использовать сохраненную информацию).

Обязательным является наличие подсистемы управления, которая интегрируется в программно-аппаратный комплекс каждого объекта с целью автоматизации и облегчения управления подсистемами комплекса. На рынке уже относительно давно представлены различные решения и технические разработки для создания комплекса инженерных систем, направленных на решение задач автоматизации переговорных или конференц-залов. (Panasonic, Projecta, Extron, Crestron, Avaya, Bosch).

Großer Tisch im Konferenzraum mit Monitor am Ende vom Raum

Основу системы управления всегда составляет центральный процессорный блок. Примерами такого блока могут служить контроллеры таких производителей как, Crestron, AMX, Extron и др. обладающими повышенными характеристиками надежности (работа в режиме 24/7) и необходимыми интерфейсами для совместной работы с оборудованием инженерного комплекса (Ethernet, RS-232/485, релейные контакты и т.д.).

Для управления всеми подсистемами, как правило, разрабатывается графический интерфейс, который корректно отображается на разных устройствах (Apple iPhone и iPad, ПК под управлением ОС семейства Windows, сенсорная панель).