В наши дни, обусловленные безудержным развитием ИТ и применением их для увеличения прибыли, экономии времени при выполнении процессов, уменьшения электропотребления и повышения производительности при использовании меньших ресурсов, технология виртуализации занимает лидирующие позиции, проявляя максимальную гибкость в осуществлении деятельности нескольких ОС, синхронно выполняющих широкий спектр задач на минимальном аппаратном обеспечении.

Например, компания Mware выступила новатором в унификации технологии виртуализации путём оснащения программного слоя, добавляемого в аппаратное обеспечения или ОС, гипервизором, который в свою очередь и выполняет контрольные функции и отслеживает работу виртуальной машины. Интеллектуальное распределение нагрузки гипервизором создаёт точный баланс в производительности нескольких операционных систем на одной материальной машине. Подобный подход может быть применён для создания десятков, а то и сотен ОС на одной прочной платформе, представляя собой уникальный и надёжный узор виртуальной инфраструктуры.

Manager Touching VIRTUALIZATION On A ScreenТакую конструкцию уже можно по праву именовать стратегической. Ведь предприятия, использующие платформы, объединяющие спектр сетей, хранилищ, приложений и ОС, и управляемые с банальных ПК и серверов, получают серьёзные экономические преференции на производстве.

Решения по автоматизации виртуальной инфраструктуры с применением адаптированного ПО от производителей в конечном итоге позволяет до 10 раз увеличить ресурсоёмкость серверов на базе х86, уменьшая в свою очередь необходимое время на запуск новых приложений или восстановление работоспособности системы после возникновения простоев. Переводя эквивалент технической пользы в материальную плоскость, мы с лёгкостью можем просчитать выгоду от сохранения нескольких тысяч у.е. на каждой виртуализированной рабочей нагрузке. И это не гипотетический расчёт, а эмпирические сведения, обобщённые по результатам анализа тенденций изменения эффективности предприятий-клиентов, проводящих интеграцию описанных решений.

Составить виртуальную инфраструктуру можно при консолидации следующих параметров:

  1. Гипервизоры – для окончательной виртуализации всей сети ПК на базе х86.
  2. Свод услуг, применяющихся для всей инфраструктуры в рамках виртуализации – для наиболее сбалансированного распределения ресурсов.
  3. Алгоритмы автоматизации – для оптимизации протекания рабочих процессов.

На сегодняшний день сложно изобрести более простой, надёжный, безопасный, производительный и динамически распределяющий нагрузку между приложениями вычислительный механизм, соответствующий всем применяемым стандартам.

rack with blade behind bars mainframe in the data centerИтак, помимо уже смоделированной схемы эффективного распределения ресурсов, позволяющего мультифункционально их использовать, налицо сокращение затрат на создание информационных центров за счёт более ограниченного количества требующегося для производства оборудования. Отсюда мы извлекаем выгоду от сокращения затрат и на энергообеспечение, и на систему охлаждения, и на общее обслуживание серверов, комплектующих и ПО. Пусть термин «выгода» никого не смущает, ибо истинный бизнесмен всегда руководствуется пословицей: «сэкономил, значит заработал».

Меньшая же нагрузка ложится в том числе и на ИТ-специалистов предприятия: техобслуживание, настройка и прочие необходимые мероприятия уже не будут требовать бесконечных повторов. Кроме того, технология виртуализации обеспечена высоконадёжной системой резервного копирования, миграции виртуальных сред и всеми возможностями для общего, экстренного восстановления, что в том числе позитивно сказывается и на более гибком реагировании на простои системы.

Также практическая польза, задействованная в технологии, позволяет получать локальный или удалённый доступ с любого сертифицированного устройства, даже не имеющего подключение к сети, что безусловно повысит оперативность реагирования на спонтанно возникающие задачи и волшебным образом сведёт на нет зависимость от принципов территориального нахождения администратора или фактической потребности его в использовании аппаратной части.

При всём видимом и беспрестанно подтверждаемом совершенстве мысли применения виртуализации, конечно же, мысль эта будет иметь продолжение своего полёта. Можно с уверенностью сказать, что не ровен час, как мы получим возможность внедрить очередные инновации, закрепляя и расширяя свои позиции в бизнес-авангарде эпохи.