Несмотря на то, что облачные технологии прочно укоренились на российском рынке, и продолжают наращивать свою востребованность, представители некоторых слоев бизнес-сегмента никак не решатся сделать свой первый шаг к приобщению к общепризнанной методе. И виной тому систематическая подпитка некоторых страхов не считающимися с разумным прогрессом адептами.

Изучив существующие опасения, можно выделить три самых популярных – это сомнения в уровне защищенности информации, сомнения в степени продвинутости технологии и сомнения в применимости решения для особо значимых бизнес-приложений.

В действительности все эти сомнения давно потеряли свою актуальность. В облачной среде с легкостью применяются как специализированные, так и традиционные методы защиты информации, позволяющие присваивать практически любой уровень конфиденциальности. Технологии, на которых зиждется облачная среда, разрабатывались, проверялись и дорабатывались десятилетиями, в частности, таким колоссом в сфере виртуализации, как VMware. Этим же фактом отчасти дезавуируется и последнее опасение, ведь возможность запуска приложения на виртуальном сервере подтверждает собой эту же возможность на облаке.

cloud upload

Никто не станет спорить с утверждением, что процесс организации терминального сервера – это дело скрупулезное. И прежде чем приступить к миграции данных, уместно было бы провести ряд мероприятий, таких как пилотирование, экстраполяция и моделирование. Выполнение этих процедур будет способствовать более рациональному расчету ресурсов под терминальную инфраструктуру.

Метод пилотирования состоит в том, чтобы развернуть в облаке тестовый виртуальный сервер. Для проверки его производительности и отслеживания затрачиваемых ресурсов, следует последовательно изменять нагрузку, сопоставляя со временем работы в том или ином режиме.

Метод экстраполяции имеет своего рода математический уклон. Оценив ресурсы, затрачиваемые системой с одним пользователем, полученную дельту умножают на предполагаемое количество клиентов облака, тем самым создавая примерную картину минимально необходимых для всей сети мощностей.

Моделирование представляет собой некую совокупность первых двух методов, когда тестовый сервер, организованный на основании предварительных расчетов, проверяется на разных уровнях нагрузки, демонстрируя свои потенциальные возможности. По завершению последнего теста важно иметь понимание об оптимальной для производительности нагрузке, а также предельной нагрузке, которую способен выдержать сервер.

Cloud computing icon with hand

Для упрощения выполнения этой задачи существуют различные приложения, имитирующие параллельную деятельность пользователей, а ряд скриптов могут даже имитировать дробные действия, такие как копирование, ввод с клавиатуры, мышки и т.п.

Имея серьезную инфраструктуру, облачные сервисы впоследствии предусматривают несколько методов подключения, на которых следует сосредоточить внимание:

  1. RDP-клиент. Применим для большинства операционных систем. Посредством Remote Desktop Protocol пользователь получает удаленный доступ к компьютеру с запущенным сервисом терминального доступа, и может использовать развернутое в облаке рабочее место, видя рабочий стол и запуская имеющиеся на облаке приложения. Безопасность подключения обеспечивает сравнительно надежный шлюз Remote Desktop Gateway.
  2. RemoteApp. Представляет собой более ограниченное решение по сравнению с RDP-клиентом. Пользователь получает доступ только к конкретному приложению. Такие условия повышают уровень конфиденциальности и позволяют пользователю единовременно использовать удаленное приложение с облака и ресурсы физического рабочего места.
  3. Веб-доступ. Используется пользователем для доступа к удаленному рабочему столу или приложению методом введения нужного пути в адресной строке браузера.
  4. Remote access VPN. Организует подключение пользователя, создавая изолированный тоннель между рабочим местом пользователя и хостинг-провайдером, размещенным в облаке, посредством запуска VPN. Такая схема создает эффект фактического присутствия удаленного клиента, предоставляя ему возможность использования всех технических ресурсов.
  5. Sitetosite VPN. Создает тоннель между серверами, не требуя установки на них специализированного программного обеспечения, что делает данный принцип применимым для пользователя, не имеющего собственной облачной инфраструктуры.
  6. DirectAccess. При должной настройке сводит к минимуму действия пользователя, автоматически выстраивая защищенный тоннель до своего сервера, который и обеспечивает доступ ко всему облаку. Механизм начинает работать с момента подключения клиента к Интернету.
  7. VDI. Имеет архитектурное сходство с методом RDP-клиента. Представляет из себя виртуальную инфраструктуру рабочих столов, централизуя систему на облачных серверах. Особенностью подключения является собственная, независимая клиентская операционная система, к которой и осуществляется подключение.

Надлежащее применение основных методик и инструментов с высокой долей вероятности оптимизирует процесс перехода на облачную среду, выгодно контролирующуюся единой системой управления и дающей возможность по требованию получать доступ к ресурсам. А голоса скептиков с течением времени слышатся все тише и реже. Недаром доля рынка IaaS за последние годы показала устойчивый рост более чем в два с половиной раза, превысив внушительную отметку в 16 миллиардов долларов. И динамика эта продолжает форсировать и преодолевать новые экономические рубежи.