Естественное освещение является самым благоприятным для человека, оно чистое с точки зрения экологии и абсолютно бесплатное. Человеческий глаз благоприятно реагирует на естественное солнечное освещение, краски в солнечном свете выглядят ярче, естественнее и сочнее. А уровень освещённости помещения выше, чем от любого осветительного прибора.

Office Cityscape Builidings Contemporary Interior Room Modern Concept Однако естественный свет, получаемый от Солнца, дает инфракрасное, тепловое излучение, способное нагреть помещение. И если правильно распределить получаемую энергию Солнца, например, зимой или ранней весной, нагревая помещение солнечными лучами, энергия отопления расходуется значительно меньше.  А в летний день, умеренно сокращая попадание в помещение солнечных лучей, можно избежать излишний нагрев, при этом минимизировать расходы на охлаждение.

Жалюзи ламели могут автоматически опускаться и разворачиваться на основе информации от метеостанции, географического положения в настоящий момент Солнца и датчиков освещенности. Регулировка ламелей позволит отраженным светом подсветить потолок и сэкономить энергию, которая расходуется на освещение. Кроме этого, благодаря такой функции можно создать комфортную обстановку за офисным столом переговоров для всех участников, не ослепляя их, и опять же – сэкономить на охлаждении за счет частичного отражения солнечной энергии.

70%
затрат

экономит система автоматизированного контроля освещения для всего офисного здания

Konferrenzraum Visualisierung На сегодняшний день эффективное распределение затрат на содержание здания является основной задачей владельца. Производители системы KNX/EIB или такие производители, как Lutron, Crestron, Savant, Clipsal, LSN и др., уделяют особое внимание решению такой задачи,  выпуская каждый год новые специализированные датчики или модули управления. Например, датчики, способные определять количество людей в помещении, их положение или перемещение, позволяют организовать различные алгоритмы. В каждый момент времени помещение может автоматически адаптироваться к текущей обстановке. Например, переговорная может в течении рабочего дня быть на 80% свободна. В таком случае система будет контролировать только климатические параметры и максимально пользоваться естественными источниками тепла, ограничивая или пропуская солнечные лучи. В момент нахождения людей в помещении приоритет будет отдаваться на поддержание комфортного уровня освещения и предотвращения ослепления человека, находящегося напротив окна.