Нельзя сегодня представить себе организацию без наличия в своём арсенале доступа к беспроводным сетям. Скорей можно недосчитаться пишущих принадлежностей. Но если карандаши и ручки – это вопрос не для особо искушённых людей, то выбор способа подключения фирмы к Wi-Fi всё чаще отходит к подрядчикам. С другой стороны, совсем не вредно было бы заиметь некоторые познания, руководствуясь которыми, можно более осознанно склоняться к тому или иному решению по опутыванию бизнеса нитями всемирной паутины.

Wireless connection wi-fi technology illustration В этой связи попробуем заблаговременно обозначить основные минусы, свойственные наиболее популярным схемам организации доступа в сеть, а также осмыслить принцип организации «бесшовного» Wi-Fi, выделяемого рядом специалистов, как имеющего определённое превосходство среди подобных. Сразу стоит определить один из главных столпов: чем проще, тем лучше. Несмотря на повальное увлечение населения применением различных девайсов, подкованностью в сфере ИТ по-прежнему могут похвастаться лишь немногие. Отсюда следует, что каждый препон на пути подключения или поддержания подключения к интернету с высокой долей вероятностью будет чреват сложностями для пользователя. Этот фактор стоит обязательно учитывать, выбирая метод интернетизации корпорации путём создания множества точек доступа. Ослабление сигнала при перемещении сотрудника по территории и необходимость своевременно менять точку привязки наверняка создадут затруднения при выполнении специалистом своих обязанностей.

Wifi icons set on a white background Не меньшие затруднения могут создаться при пользовании одной штатной сетью Wi-Fi от однотипных автономных точек доступа. Как правило, связь между точками нестабильна, скорость обмена данными еще более нестабильна, собственно, как и само подключение. Правда, стоит оговориться, что режим WDS всё же может обеспечить достойный уровень предоставления услуги, но и оплата за её использование уже будет колебаться не в районе бюджетных двух-трёх сотен у.е. И как практично избежать подобных издержек? Альтернатива есть, и именуется она бесшовным Wi-Fi. Бесшовный Wi-Fi ведёт устройство пользователя, самостоятельно выбирая предпочтительную для него точку доступа и автоматически к ней подключаясь вне зависимости от динамического или статического состояния владельца. Подобная схема ведения абонента обеспечена единым контроллером, осуществляющим управление вещанием множества зависимых от него точек.

Male hand touching wireless connection icon on modern interface Функции, присущие бесшовному Wi-Fi:

— смена точек доступа для каждого инсайдера (что смело подходит под определение роуминга),

— контроллер отслеживает и регулирует нагрузку на точки, мощность подачи сигнала в зависимости от той же нагрузки, при необходимости увеличивая пропускную способность,

— имеет восстанавливающий инструментарий,

— и даже расширяет зону покрытия. Дополнительно контроллер имеет и защитные возможности, управляя гостевым доступом, а в ряде случаев обеспечивая доступ в режиме репитера на полностью беспроводной основе и способствуя межсистемной интеграции.

Рынку бесшовного Wi-Fi характерна неравномерность: от «дёшево и сердито» до «дорого и сердито».  

 

Сетевое оборудование Cisco

К люксовому решению можно отнести устройства от Cisco. Авторитетности продукту от производителя придаёт обстоятельность как в установке, так и в применении: широта возможностей, конечно, впечатляет. Отказоустойчивость, стабильность, централизованность, сбалансированность – визитная карточка. Работает система на бессмертных фирменных контроллерах Cisco. Эстетика и сумма с тремя-четырьмя нулями в условных единицах.

Контроллеры ZyXEL

Идём дальше. В пределах тысячи у.е. вполне удачным решением можно назвать контроллеры ZyXEL. Меньше шика по сравнению с Cisco, зато приятным бонусом добавятся подробные настройки точек доступа, имеющие массу вариаций, в том числе и хронологические ограничения гостевых подключений, а также подключений оргтехники. Достигается подобное управление хитроумным наделением самих точек доступа рядом функций контроллера.

Ubiquiti UniFi

Классическим примером бесшовного Wi-Fi, наверное, правильней всего было бы обозначить Ubiquiti UniFi. Беспроблемная совместимость с MS Windows, наглядная online отчётность контроллера, широкий диапазон сигнала, доминирующая роль контроллера в процессе ведения клиентов. 200 у.е., потраченных на установку Ubiquiti UniFi, с высокой долей вероятности удовлетворят информационные потребности умеренно-продвинутого предприятия. Однако ремаркой отметим, что для применения решения потребуется отдельный компьютер.

Сетевое оборудование Mikrotik

Подытоживая, нельзя обойти вниманием марку под названием Mikrotik. Не имея такого информационного фона, как у конкурентов, фирма-таки снискала расположение некоторого сегмента пользователей. Вместе с тем и цена на продукт манит своей доступностью – от полусотни у.е.. Сразу спешим успокоить: подвоха здесь нет. Безусловно, устройство менее функционально, если сравнивать с уже описанными решениями. Но производительность Mikrotik CAPsMAN не вызовет серьёзных нареканий. И пусть Вас не пугает кажущаяся сложность настройки – чёткое следование инструкциям обречёт Вас на успех.

На современном рынке в изобилии представлены дополненные и обновлённые версии описанных решений, приведённая информация несомненно придаст компетентной уверенности в создании оптимальных для Вашего предприятия условий.