Задумываясь о собственном доме, мы часто представляем счастливую загородную жизнь свободную от городских проблем. В собственном новом доме мы не готовы отказаться от привычных городских удобств: отопление, электричество, водоснабжение, вентиляция, канализация. Можно ли построить независимый от коммунальных служб дом, отвечающий всем требованиям городской жизни? Да, если дом построен с применением энергоэффективных технологий. За счет эффективного использования энергоресурсов затраты на эксплуатацию значительно ниже чем в обычном доме.

Salmela Architect

Salmela Architect

Обогрев дома

Основная статья расходов приходится на обогрев дома. В традиционном домостроении применяются системы обогрева с использование дорогостоящих внешних ресурсов: газ, электричество, дизельное топливо, уголь, дрова. Тогда как неиссякаемый источник энергии находится у нас под ногами. В недрах земли, где температура выше нуля даже в зимний период времени. За счет разницы температуры можно получить энергию которой хватит на обогрев всего дома. Этот ресурс не требуется подключать к внешним сетям! Тем самым можно сэкономить на коммунальных платежах. Получить энергию с земли недостаточно, ее еще нужно удержать в доме. Традиционные методы строительства не способны решить такую задачу, с этим нам поможет справиться максимальная тепловая герметизация дома: утепление фундамента, многослойное утепления стен и кровли.

Вентиляция и обработка воздуха

Усовершенствована и система вентиляции помещений, для этого используется система с рекуперацией тепла. В таких системах нагретый исходящий из дома воздух передает тепловую энергию холодному входящему воздуху. В 5 раз меньше энергии затрачивает дом, если применять рекуператор. Кроме этого, такое решение способно значительно снизить затраты на эксплуатацию дома. .

Cipriani Studios Design

Cipriani Studios Design

Система водоснабжения

Почти половина использованной нами воды идет на технические нужды: канализация, уборка, мойка авто, полив растений. Система водоснабжения энергоэффективного дома использует для этих нужд систему сбора дождевой воды с использованием накопительных резервуаров. Для обеспечения дома питьевой водой идеально подойдет собственная скважина. Систему водоснабжения так же можно увязать с солнечным коллектором, и тем самым экономить на подготовке горячей воды.

Solar panels absorbing the suns energy on hot summer day

Электричество 

Немалая статья расходов – электричество. Можно ли пользоваться электрическими приборами и при этом экономить? Не все об этом знают, но да. Использование солнечных батарей поможет справиться с задачей и снизить затраты на электричество почти вдвое. Кроме этого, благодаря использованию солнечных батарей, дом не останется без электричества, в случае возникновения сбоев в подаче электроэнергии.

Как видите, построить энергоэффективный дом, который будет независим от коммунальных служб и потреблять рекордно низкое количество энергии, вполне возможно.